Описание
Пару дней назад, знакомый бизнес-тренер сообщила мне, что в среднем в Екатеринбурге у неё 12-15 запросов на тренинг по тайм-менеджменту в месяц. Пообщавшись с ней ещё немного я выяснил, что запрашивают инструментарий, который позволяет распределить временной ресурс для выполнения задач. Я поинтересовался, а возвращаются ли участники твоих тренингов после прохождения семинаров с данным запросом. На это она ответила, что возвращаются, но запрос другого порядка, более личностный что ли.
- Василий, а почему ты заинтересовался этим? Я тебя знаю, ты ничего просто так не делаешь. Тем более, что ВРЕМЯ – это твоя тема. Колись, давай), - загорелась моя знакомая...
Далее у нас состоялся занимательный диалог...Повествую отрывок от третьего лица, имя бизнес-тренера изменил ))...
« « « С мягкой улыбкой и огоньком в глазах, Василий начал: Ты права, Тима! Меня сейчас осенило!
Тима: Ну, не тяни кота за ...!
Василий: Совсем недавно на кафедре физиологии в УрФУ, я познакомился с интересными учёными. Не буду загружать тебя подробностями, скажу по делу. От них я узнал, что «особый» вид поведения – это синдром нарушения функции человеческой деятельности! А функция осуществляется посредством участия нескольких компонентов, составляющих. Работая с синдромом, устраняя его, мы НЕ устраняем истинную причину сбоя данной функции.
Тима, напряглась: Василий, а как это относится к нашему разговору о тайм-менеджменте?
Василий, сглаживая: Тима!) Всё просто! Говоря другим языком тайм-менеджмент – это саморегуляция человека во времени и пространстве. Это одна из функций человеческой деятельности. И не важно осознанно человек этим занимается, или это полностью под властью бессознательного. Она всегда осуществляется в течении жизни.
Тима: Получается, что тайм-менеджментом занимается каждый человек...
Василий: Да!
Тима: Хммм?! Хотя о чем-то подобном я догадывалась...
Василий: Ну, ты умная девочка!))...
Тима, показывая кулачки: И всё-таки, как это относится к нашему разговору? И что тебя осенило?
Василий: Хорошо-хорошо! Я повторюсь, Тима. Саморегуляция человека во времени – это функция. Данная функция состоит из пяти компонентов...И уже доказано, что эта функция имеет так же и физиологическую основу...Человеку необходимо есть, пить, отдыхать, работать, учиться и т.д... И он расставляет приоритеты, кто-то сознательно, кто-то бессознательно... Но что в основе этих решений? Что является запускающим механизмом? И почему возникает дискомфорт по поводу принятых решений или осуществлённых действий?
Тима: Это интересно!!!
Василий: Так вот! Как выяснилось люди, которые к тебе обращаются, работают с одним компонентом, максимум с двумя. Вот почему они возвращаются. Да они получили работающие инструменты, да тот запрос который они озвучили решён...Но что-то не так...
Тима: Получается, что нужно проработать данную функцию по всем пяти составляющим! Верно?
Василий: Хорошая гипотеза!)
Тима, задумчиво: Вась ... Напомни, пожалуйста, компоненты, которые формируют функцию. Как ты говоришь, саморегуляции человека во времени и пространстве.
Василий, ласково: Переговорщик))...
Тима: Пожалуйста!)
Василий: Хорошо! Их пять...
Тима, с нетерпением: Это я усвоила))
Василий: Поехали! Первый – это ценностно-смысловой компонент. Это активность человека в осмыслении, определении, осознании своего способа жизни... Второй – мотивационный компонент регуляции личности во времени. Это сила побуждения к организации времени своей жизни и деятельности, стремление реализовать свой потенциал в жизни. Далее познавательный компонент включает в себя знания технологий, инструментов, приёмов организации времени. Этот компонент отражает степень интереса к организации времени своей жизни. Четвёртый компонент – операционно-технологический. Коротко, это работоспособность, возможность выполнять целесообразную деятельность в течении времени, индивидуальный с