Описание
Как известно, территория Македонии была заселена со времен неолита. Первое исторически известное поселение основали иллирийские и фракийские племена. В V в. до н. э. на территории Македонии возникло государство (просуществовало до II в. до н. э.). Городов как центров ремесла и торговли в ранний период здесь почти не существовало.
В VI—VII вв. н. э. территория Македонии была заселена славянскими племенами. Считается, что эти племена в этническом и языковом отношении составляли одну группу с племенами, поселившимися на территории, занимаемой современной Болгарией. В VII в. Византия частично подчинила славян Македонии. В 670—675 гг. в Македонию вторглась протоболгарская орда хана Кувера и осела в районе города Битолы. В IX в. большая часть Македонии входила в Первое Болгарское царство.
В IX—Х вв. на территории Македонии формируются феодальные отношения, широко распространяется христианство. В 1018 г. Македония была завоевана Византийской империей. В 1230 г. македонская территориястановится частью Второго Болгарского царства. В середине XIV в. Македония была завоевана сербским царем Стефаном Душаном, а в последней четверти XIV в. — Османской империей.
В период турецкого господства усилился приток в Македонию албанцев, возникли чисто мусульманские села. Нараставшая освободительная борьба греков, связанная с греческой национально-освободительной революцией 1821—1829 гг., охватывала и греческое население в Македонии. Развертывалось также и освободительное движение славянского населения Македонии, направленное на свержение османского ига и против политики эллинизации, проводимой константинопольской патриархией.
В 1903 г. в Македонии вспыхнуло национально-освободительное восстание, в ходе которого была провозглашена так называемая Крушевская республика и создано Временное революционное правительство во главе с Н. Каревым. С обострением в начале XX в. борьбы европейских держав (особенно Германии и Австро-Венгрии) за господство на Балканском полуострове Македония превратилась в один из узлов международных противоречий. Обострилась и борьба других балканских стран за Македонию.
В результате Балканских войн 1912—1913 гг. Македония была разделена между Сербией (Вардарская Македония), Грецией (Эгейская Македония) и Болгарией (Пиринский край). В 1918 г. Вардарская Македония стала частью Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. — Югославия). Вардарская Македония являлась одним из самых отсталых районов королевской Югославии.
В 1941 г. в результате оккупации Югославии гитлеровскими войсками большая часть Вардарской Македонии была оккупирована монархо-фашистской Болгарией, а остальные районы — фашистской Италией. В октябре 1941 г. началась освободительная борьба в Вардарской Македонии, явившаяся составной частью общеюгославского национально-освободительного движения. В 1943 г. на 2-й сессии Антифашистского вече народного освобождения Югославии было принято решение, что новая Югославия будет строиться как демократическая федерация равноправных народов, в том числе и македонцев. В 1944 г. Македония была окончательно освобождена от фашистских оккупантов.
В апреле 1945 г. было образовано первое народное правительство Македонии. В ноябре 1945 г. была провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия. Народная республика Македония стала одной из шести ее республик.
Наступил новый этап формирования и развития македонской нации в условиях социалистического строительства, в процессе которого осуществлялась ликвидация неграмотности, шло создание системы образования на родном языке, приобщение трудящихся к достижениям науки и культуры, создание интеллигенции, формирование македонской народной культуры и т. д.
8 сентября 1991г. состоялся референдум и 74% македонцев проголосовали за независимость. В январе 1992 г. страна объявила себя полностью независимой от Югославии.