Описание
Около VII-IX вв. н. э. в междуречье Суры и Узы поселились многочисленные племена буртас, распространившиеся по Верхнему Посурью и Примокшанью. До X в. буртасы подчинялись Хазарскому Кагану, в это время буртасский центр находился в районе сел Армиево и Неклюдово Шемышейского района. Буртасы занимались охотой, промыслами, торговлей - в первую очередь "буртасвими мехами", через Верхнее Посурье проходил торговый путь из Булгар в Киев. После освобождения в Х в. от власти хазар буртасы подчинились булгарам и вошли в состав Волжской Булгарии. Буртасы создали свое княжество, столицей которого стал г. Буртас (Юловское городище в г. Городище).
Народ, живший в 8-14 вв. в Поволжье и Посурье, частично на землях, впоследствии составивших территорию Пензенского края. Первое упоминание у арабского энциклопедиста Аль-Калби в конце 8 в. Наиболее полная информация содержится в труде персидского автора 10 в. Ибн-Руста. В совокупности по письменным источникам, буртасы – это тюркский конгломерат племен, объединенных общим названием в 8 в. Сначала они были зависимы от хазар и платили им дань, выставляя по их требованию до 10 тыс. всадников, а затем в 11 в. вошли в состав Волжской Булгарии, где и потеряли свое имя. Земля буртасов лежала между хазарами и булгарами и занимала территорию в 15-17 дней пути, на правом берегу р. Волги (Итиль). От буртасов до хазар шла степь с благоустроенными дорогами. К буртасам можно было попасть как по суше, так и по рр. Волге и Суре. Между буртасами и булгарами насчитывалось три дня пути, и их соединял торговый путь. В 9-10 вв. буртасы постоянно воевали с булгарами и печенегами. Управляли буртасами старейшины, имевшиеся во всех поселениях. Среди буртасов был распространен обычай кровной мести, а девушки сами выбирали себе женихов. Буртасы занимались скотоводством и земледелием, разводили крупный рогатый скот, а также имели верблюдов и лошадей. Главным богатством у буртасов считались меха и мед. Летом они жили в шатрах, а зимой в деревянных домах. Одевались в халаты и шубы, носили головной убор с чалмой. Обычно буртасов делят на два разряда по погребальному обряду. Одни из них сжигали своих покойников, другие хоронили. По этнокультурному определению буртасов в результате двухсотлетнего изучения сложилось множество точек зрения, которые можно объединить в три основные: тюрская, аланская и мордовская (наименее распространенная). Наиболее распространенной является тюрская. Буртасов относят к предкам чувашей, татар-мишарей, башкир и по-разному представляют процесс превращения буртасов в эти народы.
С 10 в. буртасы расселяются по всему Верхнему Посурью, вытесняя оттуда мордву-мокшу, в основном вдоль торгового трансевропейского сухопутного пути из Бургара в Киев. На месте одной из остановок возник г. Буртас, впоследствии, столица Буртасского княжества, в составе Волжской Булгарии. Именно в это время (конец 10 – начало 11 вв.) исчезает имя буртасов и начинаются их активная булгаризация. В то же время буртасы привнесли много своих традиционных черт в общебулгарские технологии.
В начале 12 в. часть буртасов расселяется в Верхнем Примокшанье, где вступает в тесные контакты с Древней Русью и мордвой. Именно в это время возникают легенды о мордовских князьях Пуреше и Пургасе, один из которых был сторонником Руси, а другой – Волжской Булгарии. После разгрома монголо-татарами Волжской Булгарии (1236) буртасы вновь обрели свое имя, но в 1237 г. она сами были уничтожены войском Батыя.
В русских источниках буртасов называют как один из народов Золотой Орды. Часть буртасов переселилась в Среднее Посурье. В русских летописях отмечается, что буртасы принимали участие в Куликовской битве как сторонники Мамая. После развала Золотой Орды буртасы, жившие в Примокшанье, попали в зависимость от России, а буртасы на Суре вошли в состав Казанского ханства. После присоединения Поволжья к России они упоминаются в писцовых книгах и актах начиная с 17 в., но уже как буртасы – посопные татары. Селения их локализуютс