Описание
Дело в том, что при известных обстоятельствах, обычне тигры могут быть легко приняты за черных. Так, в засушливые месяцы, в феврале и марте, В Индии часто возникают пожары, и тигры, которые любят кататься по земле, вполен могут показаться черными от пепла.
О другой причине упоминает Дэнбар Брандер. Расказывая о том, как он наблюдал тигра, пожирающего добычу, он пишет: "Тигр казался красным от крови убитого животного,но очень скоро кровь почернела, и ,не случись это на моих глазах, я был бы твердо убежден, что видел черного тигра."
ТИГР (Panthera tigris), самый крупный современный зверь семейства кошачьих (отряд хищных). Характерный внешний признак – шкура с контрастными черными или бурыми вертикальными полосами на красновато-оранжевом или рыжевато-желтом фоне. Нижняя часть тела обычно белая или кремовая. Хорошо известны белые тигры – полуальбиносы с коричневыми полосами на белом фоне и голубыми глазами, но настоящие альбиносы с розовыми глазами и полосами, различимыми только при особом освещении, очень редки.
Тигр – вид исключительно азиатский. Он сформировался на севере Китая в начале плейстоцена, т.е. примерно 2 млн. лет назад. Еще в конце прошлого века тигры водились от востока Турции и севера Ирана до Ост-Индии и юго-востока Сибири. Сейчас на большей части этого ареала они истреблены, а там, где остались, как правило редки, хотя относительно крупные популяции сохранились в Индии, Непале и Малайзии. Общее поголовье вида в природе оценивается в 4000–6500 особей.
Тигры населяют различные местообитания, включая мангровые болота и бамбуковые чащи в тропиках, густые закустаренные леса в более прохладных областях, голые каменистые сопки и тайгу на севере. В горах они поднимаются выше 3000 м над у.м. В зависимости от местообитания, обилия добычи и пола тигра индивидуальный участок взрослого зверя занимает от 200 до 3000 км2.
Охотятся тигры в основном на крупных млекопитающих, например кабанов, оленей, антилоп, буйволов, гауров и тапиров, но едят также птиц, лягушек и других мелких животных. В Манчжурии и Сибири они регулярно нападают на бурых и гималайских медведей. Довольно часто их добычей становится домашний скот, но человеческие жертвы сейчас очень редки.
Тигр может одним прыжком покрыть 9 м, но старается подкрасться как можно ближе и одним ударом сбить жертву с ног. Крупным зверям он обычно перекусывает клыками глотку и не отпускает, пока они не задохнутся; мелким тигр обычно перегрызает сверху шею.
Тигрицы мельче самцов, а северные животные намного крупнее южных. Самым мелким подвидом был уже вымерший балийский – самки его весили всего 65 кг. Самые крупные тигры – амурские: масса самцов превышает 300 кг. Длина тела без хвоста (с учетом недавно вымерших популяций) колеблется от 1,3 у самок до 2,3 м у самцов; хвост примерно втрое короче. Высота в холке от 0,6 у самок до 1,1 м у самцов. На передних лапах по 5 пальцев, на задних – по четыре, все с втяжными когтями. Диплоидное число хромосом – 38.
Если не считать короткого брачного сезона и периода ухода матери за потомством, тигры ведут одиночный образ жизни. Спаривание происходит без определенного графика, но чаще зимой. Беременность длится 102–106 дней, а в помете обычно от одного до четырех тигрят. Рожает тигрица, как правило, раз в два года. Половая зрелость наступает в возрасте 3–4 лет у самок и 4–5 лет у самцов, хотя в зоопарках допускают к размножению и двухлетних животных. В неволе тигры живут до 26 лет; в природе, по-видимому, столько же.