Описание
Джиха́д (от араб. جهاد — усилие) — понятие в исламе, означающее Священную войну против куфра. Обычно джихад ассоциируется с вооружённой борьбою мусульман против не-мусульман, однако понятие джихада значительно шире. Некоторые исламские богословы, основываясь на хадисах, делят джихад на большой (духовная борьба с собственными недостатками) и малый (газава́т — силовая борьба с кафирами). Джихад ведётся исходя из возможностей — жизнью, имуществом, словом. Джихад является вершиной столпов религии ислама — и продлится, согласно исламу, до конца дней. Участник джихада называется муджахидом (моджахед). Моджахед — это не только воин, но также учитель, и священник и мать, воспитывающая своего ребёнка. Погибший моджахед считается шахидом то есть засвидетельствовавшим свою веру перед Аллахом.
Джихад, отдача всех сил и возможностей ради распространения и торжества ислама — одна из главных обязанностей мусульманской общины. Военный джихад совершается лишь при необходимости: для дачи отпора напавшему врагу. Военный джихад ни в коем случае не ведется для распространения ислама, но всегда ведется против тех, кто открыто и воинственно выступает против распространения религии. Понятие военного джихада является второстепенным. Первостепенным же является джихад против зла собственной души. Но, конечно же, может наступить ситуация, когда именно военный джихад будет иметь первостепенную важность. * К сожалению, понятие военного джихада стало основным значением для немусульман и получило у них название «Священная война» (у многих мусульманских народов — Газават, то же что и Джихад). * Начиная с IX—X вв. понятие джихада наполняется новым содержанием: появились представления о высшей форме джихада — духовном джихаде, внутреннем самосовершенствовании на пути к Аллаху, а также представление о четырёх видах джихада: джихад меча, джихад сердца, джихад языка и джихад руки.
Условия джихада * Военный джихад прекращается: //Когда же враг ваш прекратит борьбу, Оружие сложите… * Джихад не может начаться, если мусульмане заключили договор о ненападении с неверными. * Во время джихада запрещены действия [1], приводящие к гибели: 1. женщин, несовершеннолетних, детей; 2. престарелых людей; 3. инвалидов и тяжело больных; 4. крестьян и наёмных рабочих; 5. монахов — людей, уединившихся в молельнях для поклонения, из обладателей писания; 6. Аз-Зиммий (то есть, человек из многобожников, живущий под исламским правлением и платящий подушной налог «джизья»); 7. Аль-Муахид (тот многобожник, который заключил с мусульманами договор о ненападении); 8. Аль-Мустаъман (тот многобожник, которому дана безопасность от любого мусульманина).