Описание
ОБЛАСНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ КАРАТЕ-ДЗЮЦУ. ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА БОЕВЫХ ИСКУСТВ " БУШИНКАЙ ИНТЕРНЕШНЛ " в г. ХМЕЛЬНИЦКОМ И ХМЕЛЬНИЦКОЙ ОБЛ.
( http://bushinkai.org ) http://bushinkan.odessa.ua ). РЕГИОНАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО УКРАИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДЗЮ-ДЗЮЦУ. ПРЕЗИДЕНТ ОБЛАСНОЙ ФЕДЕРАЦИИ -СИРАЦКИЙ АРТЕМ ( 1-й дан джиу-джитсу ), ИНСТРУКТОР - РУДНЕВ АЛЕКСАНДР (1-й дан джиу-джитсу), СТАРШИЙ УЧЕНИК- ПРЕДКО ВЛАДИСЛАВ ( 3-й кью джиу-джитсу ). Ученики нашей федерации постоянно принимают участие в соревнованиях по джиу-джитсу, боевому самбо, рукопашному бою, ушу-сяньда, проводятся семинары и аттестации под руководством мастеров не ниже 5-го дана по джиу-джитсу, ежегодные летние ( Каролино-Бугаз ) и зимние международные сборы (г. Одесса ). Филиалы международного центра боевых искуств " БУШИНКАЙ ИНТЕРНЕШНЛ " представлены во многих областных центрах и других городах Украины, в России, Молдове, Приднестровье, Белорусии, Израиле,Германии, на Кипре. Джиу-джитсу (Дзю-дзюцу, яп. [дзю:дзюцу] (инф.)) — от яп. [дзю] (мягкий, гибкий, податливый, уступчивый) и [дзюцу] (техника, способ) — «искусство мягкости» — общее название, применяемое для японских боевых искусств, включающих в себя техники работы с оружием и без него. Т.е., джиу-джитсу — искусство рукопашного боя, основным принципом которого является "мягкая", "податливая" техника движений.
Основной принцип
Джиу-джитсу относят к наиболее древним видам японской борьбы. Основной принцип джиу-джитсу — «не идти на прямое противостояние, чтобы победить», не сопротивляться, а уступать натиску противника, лишь направляя в его действия нужную сторону до тех пор, пока тот не окажется в ловушке и тогда обратить силу и действия врага против него самого. Принцип этот связан с преданием о враче Сиробэй Акаяма, который однажды заметил, что ветки больших деревьев в бурю (по другим источникам — под тяжестью снега) сломались, а ветки ивы, поддавшись силе, затем поднялись и уцелели. Вдохновлённый этим наблюдением, врач позже основал первую школу джиу-джитсу, дав ей имя Ёсин-рю (школа ивы).[источник не указан 241 день]
Философские основы
В течение жизни человек строит и укрепляет 4 основные стены своей "крепости", это:
здоровье;
социальный аспект (общение с окружающими);
знания и работа;
духовность.
Подразумевается, что в случае крушения одной из стен жизнь человека может рухнуть, как карточный домик.
Поэтому формированием этих четырех составляющих нужно начинать с самого раннего детства. Очень важно, чтобы ребенок, к моменту его выхода во взрослую жизнь, имел надёжную опору и "крепость" с прочным фундаментом.
Занятие дзю-дзюцу призвано формировать стойкий, мужественный характер, совершенствовать лучшие человеческие качества.
Основные особенности
Дзю-дзюцу развивалось среди самураев феодальной Японии как метод поражения вооруженного и одоспешенного противника без использования оружия. Так как нанесение ударов противнику в доспехах было неэффективным, то наиболее действенные методы нейтрализации врага приняли форму заломов и бросков. Подобные техники были разработаны на основе принципов использования энергии атакующего против него самого, что предпочтительнее прямого противостояния.
Искусство дзю-дзюцу редко практиковалось в низших слоях населения, не имеющих права ношения оружия, так как техника его достаточно сложна в изучении и существовала только внутри школ (рю).
Дзю-дзюцу широко практиковалось в армии, его изучали самураи.
До эпохи Эдо входило в состав школ, где обучались борьбе без оружия (как без доспехов, так и в доспехах) и фехтованию, включая кэндзюцу; в некоторых рю также верховой езде, стрельбе из лука и плаванию.[источник не указан 241 день]
Наибольший расцвет дзю-дзюцу приходится на эпоху Токугава, когда после черед