Описание
« Череповецкие герои сезона — вратарь Василий Кошечкин, защитник Богдан Киселевич, форварды Вадим Шипачев, Евгений Кетов и Михаил Анисин — покидали лед на щите, но в зените славы… »
«Ну а тройной овертайм в четвертой игре и дубль Кетова в шестой уже стали легендарными и вошли в народный вологодский фольклор. »
«Северсталь», уступив в 1/4 финала СКА — 0-4, завершила свой лучший сезон в кахаэловской истории. Что ждет единственный среднебюджетный клуб из кубковой восьмерки лучших? Об этом — в материале корреспондента «СЭ».
ЛЕГЕНДА О ТРЕХ ОВЕРТАЙМАХ
Самый яркий эпизод из моей череповецкой поездки — первые минуты после финальной сирены четвертого матча «Северстали» против СКА. Когда после поражения 2:4 в матче и 0-4 в серии шесть тысяч зрителей во главе с президентом КХЛ Александром Медведевым и губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым поднялись со своих мест и устроили проигравшим овацию. Череповецкие герои сезона — вратарь Василий Кошечкин, защитник Богдан Киселевич, форварды Вадим Шипачев, Евгений Кетов и Михаил Анисин — покидали лед на щите, но в зените славы…
Такого яркого сезона хоккейный Череповец не видел со времен серебряного выступления-2003. Но если тогда «Северсталь» считалась одним из финансовых олигархов лиги, то теперь вышла во второй этап плей-офф КХЛ с бюджетом из второй десятки и с титулом самой молодой команды конференции.
Безусловно, главный хит череповецкого сезона — кубковая серия против соседей из «Локомотива». Говорят, что на протяжении шести игровых вечеров дерби Центрального района вымирал не только Череповец, но и Вологда, и другие крупные города области. А рейтинги местного телеканала, в прямом эфире транслировавшего все матчи, зашкаливали.
Ну а тройной овертайм в четвертой игре и дубль Кетова в шестой уже стали легендарными и вошли в народный вологодский фольклор. Рассказывают, что в ночь на 26 февраля телефон в череповецком «Ледовом» из-за перегрузки выбыл из строя. Ведь это дружно звонили жены хоккеистов, которые пытались узнать, где задерживаются их мужья. Оказалось, что не в ночных клубах, а в ледовых — на трех овертаймах…
ОТ ВОЛОГОДСКОГО МАСЛА ДО ПИСЬМА МЕДВЕДЕВУ
Безусловно, главный череповецкий герой сезона — не богатырь Кошечкин, сыгравший 51 «регулярный» матч из 52, не лучший бомбардир и снайпер клуба Шипачев (40 очков, 17 шайб) и не суперджокер Анисин (6 голов в плей-офф). Главный герой — тренер Андрей Назаров.
Самый молодой тренер в КХЛ пришел в клуб, который летом потерял 12 ведущих хоккеистов и существенно сократил свой бюджет. С неоднозначной репутацией режиссера-постановщика знаменитых чеховских представлений. Да еще в неблизкий по духу клуб, где испокон веков играют в мягкий комбинационный хоккей.
Однако ни одно из противопоказаний не сработало. «Северсталь» в отчаянной западной гонке за места в плей-офф так и не поучаствовала, по сути, еще в середине сезона обеспечив себе кубковую путевку. Более мощные в финансовом плане конкуренты — «Донбасс», «Лев», минское «Динамо», «Атлант», «Торпедо» — смотрели на северного конкурента снизу вверх и отчаянно увольняли своих тренеров-ветеранов…
Свою челябинскую тренерскую карьеру Назаров начал с закручивания гаек, причем, говорят, после провального дебютного матча он выгнал хоккеистов из автобуса. Череповец увидел новую, куда более мягкую версию Назарова. Который начал скорее с откручивания гаек и прощал своим лидерам — тому же Шипачеву — едва ли не любую ошибку. Но назаровская рука все равно чувствовалась: молодая «Северсталь» играла агрессивно и мобильно, став самой бросающей командой чемпионата. Хотя и с одной из худших реализаций большинства.
По традиции проявлял себя тренер и в шоу-плоскостях. Все его «фишки» — с вологодским маслом, с череповецким богатырем-рекордсменом Кошечкиным, со скандальным джокером Анисиным, с первым дагестанским тафгаем Гимбатовым, наконец, с открытым письмом президенту КХЛ — сработали. «Северсталь» стала модной командой в информац