Описание
история деревни
История деревни Сальзигутово, расположенный во владениях рода Кошсо племени Айле, пока подробно не исследована, все время оставалась вне внимания. Мы не знаем ни когда она основана, ни почему называется Салйот (ныне Сальзигутово). В сборнике Анвара Асфаганова «История сел и деревень» (9-я книга, стр. 246-247) даны некоторые сведения о деревне, но они нуждаются в дополнениях.
Начнем и с истории этнонима деревни – названия «Салйот».
Башкирские ученые племя Халйот относят к этносу зауральских (Челябинск, Курган) башкир. Р. Кузеев зарегистрировал 30 их деревень. Происхождение халйотов связывает с монгольским племенем Салжиут. Салжиуты жили в соседстве с племенами Найман, Кара Катай, в XII веке боролись с Чингиз-ханом, потерпев от него поражение, влились в Чингизово войско. Предки халйотов переселились на землю Башкортостана в XIII веке. Сначала обитали в долине реки Каридель (Уфа), а во время войны Сибирского ханства с Русским государством начали переселяться в Зауралье. Р. Янгузин на основании сведений русского исследователя Г. Миллера считает, что халйоты одними из первых переселились в период похода Ермака (1582-1585 гг.).
Как же появилась на берегах Ая деревня Салйот? Почему эти башкиры не переселились вместе со своими соплеменниками? Поищем ответы на эти вопросы.
Как известно из истории, в 1635 году внук сибирского хана Кучума хан Аблай с помощью калмыков захватил северо-восток Башкортостана. Хан Аблай казнил башкирских биев улусов Бала Катай, Салйот, Кара Табын, Кошсо, Айле, которые перешли на сторону русских, перекрыв им путь переселения на Запад. Такое уточнение дает З. Валидов в своем труде «История башкир» (40 стр.). Значит, оставшиеся без вождей группы салйотов были вынуждены обосноваться в долине Ая. Таким образом, были основаны деревни по оба берега реки Ай: на правом берегу – Малый Салйот, на левом – Большой Салйот. Эти две деревни в официальных документах впервые упоминаются в 1728 году (значит, нынче юбилей деревни – 280-летие основания). А по ревизской сказке 1795 года в 25 домах двух деревень проживали 133 человека.
Массовое основание деревень в Айской долине русскими государственными крестьянами не осталось бесследным для салйотов, так как после основания села Большеустьикинское жители Малого Салйота были вынуждены переселиться. На их месте русские заложили деревню Сальевку (нынешняя улица Революционная райцентра). Деревню Большой Салйот русские стали называть на свой лад Сальзигутово, а позже и по-багкирски официально утвердили как Салйогот.
Жители Малого Салйота возле салйотов, на Игоре на левом берегу родника Кукьяз основали деревню Тюплекуль (ее называли также Туктагол, Биксянтай).
Большой Салйот одно время назывался Буртак (по-русски Буртаковка). Ее не надо путать с нынешней Буртаковкой, которая была основана в советское время, уже после 1930 года. Что же этого наименования, место нынешней Буртаковки раньше называлось джайляу (летнее пастбище) Бартук, так назывался и родник. Современное название – это исковерканный русскими вариант. Бартук – от башкирского «бар булхын, тук булхын», то есть в смысле «пусть живет сытно».
Бартук – исторчиеская личность, его имя встречается в документах, а в переписи 1816 года зарегистрированы его сыновья: Мурзабай – 45 лет, Ибнеамин – 30 лет (в чине юртового есаула). Бартук был походным старшиной, значит, участвовал в русских военных походах. В 1795 году Бартук Абдулвагапов вместе с Хабитом Ибрашевым (деревня Тюплекуль) подписал договор о продаже земель мечетлинским русским. С красноуфимским крестьянином Ильей Усолкиным договорились о сборе оброка с 50 домов в течение 50 лет по 20 рублей ежегодно и об уплате 500 рублей для переселения. Именование деревни его именем показывает, что Бартук в свое время был очень авторитетным человеком. Его род продолжается поныне: Давлетбаевы, Миндеахметовы – его потомки, составлено их шежере до девятого колена (Абдулвагап – Бартук – Мурзабай – Хасан – Бавлетбай – Суярбай – Закир – Булат - Тиму