Описание
Описание: Днепропетро́вск (укр. Дніпропетровськ; изначальное название Екатеринослав, при Павле I — Новороссийск — город, областной центр Днепропетровской области Украины. До 1991 г. — закрытый для иностранцев город, из-за размещения в нём ракетного производства.
Центр Днепропетровской агломерации с населением 1 530 тыс. человек (другие города — Днепродзержинск, Новомосковск, Подгородное, Илларионово, Синельниково, Верховцево, Верхнеднепровск, посёлки — Кировское, Петриковка, Песчанка, Спасское, Орловщина, Волошское, Новоалександровка, Сурско-Литовское, Новониколаевка, Солёное, Кринички, Аулы, Царичанка). С 1995 действует метрополитен. Имеется международный аэропорт.
* Численность населения — 1047 тыс. человек (апрель 2006).
* Город расположен на обоих берегах Днепра.
* Екатеринослав по первоначальному плану Екатерины Второй должен был стать «Третьей столицей Российской империи».
* По плану строительства 1786 г. Преображенский собор должен был превзойти размерами римский собор святого Петра.
Основание города
В 1776 году на реке Кильчень основан город Екатеринослав. Ввиду неудачного географического расположения на болоте и, как следствие, частых болезней среди населения просуществовал недолго.
22 января 1784 года издан указ об основании второго Екатеринослава на реке Днепр. Город был основан в 1787 году. Екатеринослав на Кильчени переименован в Новомосковск.
Екатеринослав — век XIX
В 1802 городу возвращено старое название. В 1838 году начала выпуск первая газета города — «Екатеринославские губернские ведомости».
Днепропетровск — век XX
В 1918—1919 годах город предлагалось называть Сичеславом. В 1926 переименован в Днепропетровск — в честь одного из деятелей коммунистического движения Григория Петровского.
источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/днепропетровскПоэма одного города (точнее, её презентация) подняла с насиженных мест и крутанула автора в импровизированный тур. Таким образом, третья часть продолжилась сама собой, а данные строки - очередные её кирпичики, что всё ещё ближе к фундаменту... По логике традиционной, нужно было бы везти "Поэму столицы" по столицам, но начал я издалека, да и не я вовсе, не по собственному же велению... Ещё на майской презентации в "Билингве", приведённый туда в многолюдной компании Сергея Шаргунова прямо из редакции "Независки", меня поймал в коридоре мой ровсеник с Украины и предложил завтра же встретиться на предмет интервью, результатом которого и стала поездка в Днепропетровск. Начали отсюда - хотя планировался сперва Киев. Но если московская поэма нужна и другим городам - то как можно отказывать?
Словосочетание, ставшее названием книги - как пропуск или пусковая кнопка. За ним - хлынувшие в уже словесно оснащённое восприятие новые кварталы домов, новые бульвары, памятники, набережные, многолюдная и многодомная весна. Хлынула СССтРана - но, увы, уже после себя, то есть в Постэпоху, когда от неё осталась одна сплошная рана (без союзности, советскости, социалистичности). Рана не сплошная, но проглядывающая повсеместно - в снесённых кварталах, в вывесках, даже в речи и движениях... Собственно, всё та же идея, высказанная в первом эпизоде, когда сносят столичную гостиницу "Москва", но в расширяющихся масштабах: не нейтронная бомба разорвалась в 1991-м, люди целы и дома, но уже - не Страна. Впрочем, в Днепропетровск я приехал не грустить, к чему и погода не располагала.
Утром за окнами плацкарта - прорывающаяся беспокойным блеском сквозь фермы моста река, озаглавившая названия ряда на ней стоящих городов. Днепр, широкий как озеро, непонятный, разветвлённый, отражающий поднимающееся солнце. Город речной, с баржами, судами и речными трамвайчиками, Днепропетровск оказался куда больше, чем представлялось - глядит на вокзал рослыми сталинскими стенами, как в Харькове, только пошире, повыше. Здесь сошлись проспект Маркса и улица Курчатова, но мы с Сашей Мухаревым, журнали