Описание
КТО ХОЧЕТ НАУЧИТСЯ ДОИТЬ КОРОВУ ВСЕ СЮДА ТОЛЬКО АКУРАТНО А ТО МОЖНА ПОЛУЧИТЬ КОПЫТОМ В РОЖУ!!!
Перед тем, как приступить к доению коровы, нужно выполнить ряд подготовительных операций: подготовить посуду, полотенце, воду, убрать в стойле кал и загрязненную подстилку. Жгутом соломы протирают заднюю часть тела и низ живота коровы с тем, чтобы удалить остатки подстилки. Хвост привязывают к ноге. Это предохраняет молоко от попадания в него грязи во время доения.
Кормить корову перед доением и во время дойки грубыми или сочными кормами не следует, чтобы избежать попадания в молоко пыли и впитывания посторонних запахов. Однако влажную мешанку из концентратов или пойло дать можно. Неспокойную корову треножат. Для этого используют путо или веревку, которые закрепляют на задние ноги выше копыт. Причиной неспокойного поведения коровы могут быть испуг, заболевания вымени и сосков. Поэтому с коровой нужно обращаться спокойно, без окриков, поглаживая ее рукой. Вымя подмывают теплой водой и вытирают чистым полотенцем. Затем садятся на стульчик с правой стороны коровы. Сидят ровно и свободно, не наклоняясь вперед или в стороны, локти рук прижимают к своему телу. Ведро ставят на стульчик и прижимают ногами. Для молока лучше использовать эмалированные ведра, но не цинковые.
Для лучшей молокоотдачи и полного выдаивания молока из вымени в начале и в конце дойки вымя массируют. Для этого руками захватывают сначала правую половину вымени и разминают ее сверху вниз и снизу вверх, затем левую. Особенно полезен массаж для первотелок, поскольку он способствует их раздою. После этого приступают непосредственно к дойке. Доят корову следующим образом. В ладонь захватывают сосок так, чтобы его нижняя часть и мизинец руки находились на одном уровне, а верх ладони - при основании соска. Большой палец размещают сверху указательного. Затем производят поочередное сдавливание пальцев: указательного и большого, среднего, безымянного и мизинца. Под их давлением молоко в соске перемещается в его нижнюю часть и выдавливается наружу. Кулак разжимают и начинают очередное сжатие пальцев. Количество сжатий доводят до 80-90 в 1 мин. Выдаивать корову необходимо полностью.
В последние годы промышленность начала выпускать доильные агрегаты АИД-1, предназначенные для доения коров в личных подсобных хозяйствах. С помощью такого агрегата, подключенного к электрической сети, корову выдаивают за 5-7 мин. Для машинного доения пригодны коровы с чашевидной или округлой формой вымени, длиной сосков 4-9 и диаметром 1,8-3,2 см, расстоянием между сосками 6-14 и от нижней границы вымени до земли 45 см.
После доения соски и вымя вытирают чистым полотенцем. Если на сосках имеются трещины или язвочки, их смазывают вазелином или сливочным маслом. Молоко процеживают через 2-3 слоя марли. Если у коровы больное вымя, молоко обязательно кипятят. До полного выздоровления ее молоко продавать на рынке или заготовительным организациям нельзя. Посуду моют теплой водой, обдают кипятком и просушивают.
Помещение по правилам
Содержат коров в сарае, который лучше всего строить на расстоянии 15 м от жилья и источников воды. Строят сарай из местных материалов: кирпича, дерева, ракушечника, самана. Лучшим по теплоизоляционным свойствам будет сарай из дерева или самана. Сарай из кирпича штукатурят, а зимой утепляют. Пол должен быть на 15-20 см выше уровня земли. Он может быть деревянным, асфальтированным, кирпичным или бетонным. Наиболее удобным для животных и для их обслуживания является деревянный пол.
Окна располагают на высоте 1,5 м от пола. Площадь остекленной части всех окон должна составлять примерно 1/4 площади пола. Такие окна обеспечивают хорошую освещенность помещения.
На высоте 2,2-2,3 м от пола делают чердачное перекрытие - потолок. Его необходимо утеплить. Для этого на него кладут слой глины, перемешанной с мелкой соломой или мхом, толщиной не менее 2 см.
В помещении оборудуют стойло и кормушку. Размер стойла 2 м