Описание
Группа посвящена Муниципальному Округу "Введенский" Петроградского района города Санкт-Петербург. Для людей проживающих в этом округе, интересующихся историей возникновения округа, интересных местах. Будем рады Вашим фотографиям, видео, рассказам о памятных местах Нашего любимого района.
Муниципальный округ Введенский до 2009 года назывался муниципальным округом № 58. Название изменено в соответствии с законом Санкт-Петербурга № 109-27 от 15 апреля 2009 года «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга „О территориальном устройстве Санкт-Петербурга“ и отдельные законы Санкт-Петербурга в сфере территориального устройства Санкт-Петербурга и организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге».
История Некогда Петроградская сторона называлась Кайвусаари, что значит Березовый остров. На ней была шведская мыза-Биркенгольм. Петр Великий планировал устроить центр своего города на Петроградской стороне: здесь стоят Петропавловская крепость, заложенная 27 мая 1703 года (от этого дня отсчитывают историю Петербурга), и Домик Петра I, срубленный из сосновых бревен в том же 1703-м.
Потом центр переместился на другой берег Невы, и долгое время Петроградская сторона оставалась окраинным районом. Здесь разместились ремесленные слободы оружейников, монетчиков, пушкарей, о которых ныне нам напоминают названия улиц Петроградской стороны. Но в начале XX века – после того, как в 1903-м открыли Троицкий мост, – эти места стали активно застраиваться, оттого-то здесь так много домов в стиле северного модерна и ретроспективизма.
В самом начале 18 века была заселена в основном часть Березового острова, прилегающая к Петропавловской крепости, а совсем неподалеку, вдоль нынешнего Большего проспекта проходила граница города. Там был насыпан земляной вал, вырыт глубокий ров. На валу стояли пушки. Так тот Большой проспект защищал нас от возможного нападения. Но не только врагов в человеческом обличье. Там же был сооружен высокий забор-частокол – от волков, которые часто досаждали первым жителям города. Вокруг было огромное болото, особенно в районе нынешнего проспекта Добролюбова между Биржевым и Тучковым мостами. Этот район первым заливался водой при наводнениях, поэтому он так и назывался “Мокруши”. Большинство домов на Петроградской стороне – дома старого фонда.
Значительный их процент – это дома после капитального ремонта. Из дореволюционных домов большинство домов конца XIX – начала XX века, то есть с «металлическими» перекрытиями. Порядка 5% домов – довоенные «сталинские» дома (Кронверкский проспект, Каменноостровский проспект) и дома послевоенные (набережная Адмирала Лазарева, Петровская набережная, Малый проспект, Левашовский проспект и т. д.). Обычные пятиэтажные кирпичные «хрущевки» встречаются на Петроградской стороне только на улицах Красного Курсанта и Колпинской.
Весьма активно развиваются территории, некогда пустовавшие или занятые нефункционирующими заводами, возводятся элитные жилые комплексы. Есть все основания предполагать, что Петроградский район в скором будущем станет ассоциироваться исключительно с элитарностью и жить на Петроградке будет исключительно престижно. Главная улица нашего округа – это Большой проспект. Возникновение Большого проспекта относится к 1730-м годам. Это была основная дорога, пересекавшая слободы гарнизонных полков: Ямбургского, Копорского, Петербургского и Белозерского.
Сначала её называли Большой Гарнизонной дорогой, потом Большой Офицерской улицей, а современное название установилось в 1806 году. Большая Пушкарская улица проходит в Петроградском районе Санкт-Петербурга от Съезжинской улицы до Каменноостровского проспекта. Наряду с проходящими параллельно ей Большим и Малым проспектами является одной из трёх главных транспортных артерий, связывающих юго-западную часть Петроградского района с его центральными и северными территориями.