Описание
Благодаря инновационным технологиям и эстетичному дизайну, корпорация Apple создала уникальную репутацию, сравнимую с культом, в индустрии потребительской электроники.
После того как Apple сначала отчиталась о рекордно большой выручке, а после довела свою капитализацию до 700 миллиардов долларов, многие эксперты задумались: а как ей вообще это удалось? Некоторые даже попытались поразмышлять на тему. Например, Жан-Луи Гассе, бывший топ-менеджер компании, сообщил, что, чтобы добиться таких результатов, производителю пришлось нарушить «законы бизнеса», пишет BusinessInsider.
1. Закон больших чисел. По мере того как компании становятся больше, скорость их роста естественным образом замедляется, так как число потенциальных потребителей товаров разросшегося гиганта не может расти до бесконечности. Однако Apple, похоже, о таком тренде не слышала: несмотря на то что ее прибыль за весь год увеличилась всего на 7 %, прибыль в четвертом квартале резко скакнула вверх и превысила показатели прошлого года сразу на 30 %. Если скорость прироста будет сохранена, то к концу 2015-го Apple дополнительно заработает 37 или 40 миллиардов долларов — почти столько же, сколько Google или Microsoft зарабатывают за полгода.
2. Закон коммодитизации. Этот закон говорит, что все продукты той или иной категории со временем становятся очень похожи, а, значит, люди перестают переплачивать за тот или иной бренд, что заставляет всех снижать цены. Еще год назад казалось, что такая судьба не минует и смартфоны от Apple — слишком многие шли к конкурентам, поскольку не видели преимуществ у премиум-бренда. Однако вендор не пошел на поводу у тенденций и не стал снижать цены, вместо этого он выпустил новый смартфон, который «обратил» ситуацию — люди увидели смысл платить больше. Это повлияло не только на американского производителя, но и на рынок в целом: средняя цена смартфона возросла на 50 долларов США.
3. Закон доли рынка. Согласно этому закону, рыночная доля постоянно «подпитывает» сама себя: разработчики создают больше приложений для той платформы, которую люди чаще используют, выбор приложений делает эту же платформу еще более популярной, что, опять же, притягивает разработчиков — и так до бесконечности, пока дело не кончится монополизацией рынка. Однако и тут Apple удалось разорвать порочный круг. Дело в том, что этот закон должен был бы работать в пользу Android: у операционной системы 80 % пользователей, значит, она должна привлекать куда больше разработчиков и «наращивать» сама себя, однако разработчики не идут разрабатывать для Android — они предпочитали менее популярную iOS.
4. Закон модульности. Закон гласит, что продукты, сделанные из заменяемых компонентов, более популярны, так как являются более дешевыми и удобными. Однако Apple с завидным упорством продолжает создавать «неразборные» Mac, которые обгоняют PC по популярности.
Что-то здесь, определенно, идет не так? Может быть, магия? Как именно Apple удается опровергать законы, проверенные годами? Жан-Луи Гассе, который и описал все эти «законы», полагает, что дело в том, что Apple попросту не верит в их существование. Вероятно, в компании убеждены, что эти законы — лишь то, что бизнесменам хочется видеть, тогда как на самом деле все гораздо сложнее. Кроме того, полагает эксперт, эти законы прекрасно работали в «эру ПК», но сейчас в так называемую post-PC-эру ситуация кардинально меняется, поэтому Apple, отстававшая от конкурентов именно по причине «движения своим путем» именно потому, что законы бизнеса работали против нее, теперь вышла вперед.